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今井ようこ・・・東京 深川生まれ。

大阪の製菓学校卒業後、神戸の製菓店へ

のちに、株サザビー入社 アフタヌーンティールームの店舗でベーカリーやキッチンでの作業を数年学ぶ。アフタヌーンティーのメニュー商品企画開発を経て独立。

 

独立後は、パンやお菓子の受注、KIHACHIソフトクリーム・パティスリーの商品開発、サンリオのカフェメニュー開発等を行う。

友人の病気がきっかけでマクロビオティックを学び、吉祥寺オーガニックベース等で講師を行う。

 

現在は、野菜や豆・海藻だけの料理と、動物性を使わないお菓子の教室 roofを主催。考え方はマクロビオティックですが、ガチガチではなく、柔軟に、でも、身体にはなるべく負担のない料理やお菓子を提案している。

Books

書籍

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しぜんなおかし

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい

定価 1,540円  日本放送出版協会

「卵、牛乳、バターを使ったお菓子も豊かで大好きです。でも、それらを使わないお菓子は体に負担が少なく、思うより簡単で、おいしくつくれます」アガベシロップや米あめを使わずに、手軽にできる32品。

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マクロビオティックの楽しいテーブル

野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり

定価 1,680円  河出書房新社

和・洋・中、エスニックやイタリアンまで野菜・豆・雑穀・海藻のごちそうレシピをたっぷりご紹介。どれも簡単なのに、食べれば皆「野菜大好き!」になって元気になれる魔法のメニューです。

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お弁当から始めるマクロビオティック

お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当

定価 1,575円  河出書房新社

冷蔵・冷凍できるストックおかずとそのアレンジレシピ、蒸し野菜や海藻に和えるだけでおかずが1品できる作り置きソース類など、ムリなく楽しく続けられるマクロビ弁当のレシピをご紹介。

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マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ

定価 1,575円  河出書房新社

パウンド型ひとつで作るマクロビオティックのケーキ。
オーブンで焼くパウンドだけでなく体に優しい蒸しパウンドもご提案、どちらも甘いケーキとケーク・サレ(お惣菜ケーキ)をご紹介します。

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追加する際はコピーしたい内容をせんたくして

定価 1,575円  河出書房新社

パウンド型ひとつで作るマクロビオティックのケーキ。
オーブンで焼くパウンドだけでなく体に優しい蒸しパウンドもご提案、どちらも甘いケーキとケーク・サレ(お惣菜ケーキ)をご紹介します。

バター・卵なしのやさしいパウンドケーキ

河出書房新社

roofのやさしい焼き菓子教室

河出書房新社

きょうは野菜ビストロ

河出書房新社

卵・バター・生クリーム・チーズを使わないタルトとキッシュ

河出書房新社(共著)

ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット

主婦の友インフォス情報社

糖質オフのお菓子

夢をかなえるノンシュガーパフェ

あたらしいマフィン

ふわふわマフィンとくるくるスコーン

至福の米粉スイーツ

あたらしいチーズケーキ

Magazine

連載

きょうの料理ビギナーズ

”やさしいおやつ”

2017年4月号〜2019年4月号

TV

テレビ出演

キューピー3分クッキング(日本テレビ)

2014年10月、11月(毎土曜日)
2015年3月、4月(毎土曜日)
2018年1月、2月(毎土曜日)

暮らしのレシピ(TBS)

2018年11月(毎土曜日)

ゆっくり私時間(日本テレビ)

2019年3月 8日
2019年3月29日
2019年5月10日

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