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今井ようこ・・・東京 深川生まれ。
大阪の製菓学校卒業後、神戸の製菓店へ
のちに、株サザビー入社 アフタヌーンティールームの店舗でベーカリーやキッチンでの作業を数年学ぶ。アフタヌーンティーのメニュー商品企画開発を経て独立。
独立後は、パンやお菓子の受注、KIHACHIソフトクリーム・パティスリーの商品開発、サンリオのカフェメニュー開発等を行う。
友人の病気がきっかけでマクロビオティックを学び、吉祥寺オーガニックベース等で講師を行う。
現在は、野菜や豆・海藻だけの料理と、動物性を使わないお菓子の教室 roofを主催。考え方はマクロビオティックですが、ガチガチではなく、柔軟に、でも、身体にはなるべく負担のない料理やお菓子を提案している。
Books
書籍
しぜんなおかし
卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい
定価 1,540円 日本放送出版協会
「卵、牛乳、バターを使ったお菓子も豊かで大好きです。でも、それらを使わないお菓子は体に負担が少なく、思うより簡単で、おいしくつくれます」ア ガベシロップや米あめを使わずに、手軽にできる32品。
マクロビオティックの楽しいテーブル
野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻が たっぷり
定価 1,680円 河出書房新社
和・洋・中、エスニックやイタリアンまで野菜・豆・雑穀・海藻のごちそうレシピをたっぷりご紹介。どれも簡単なのに、食べれば皆「野菜大好き!」になって元気になれる魔法のメニューです。
お弁当から始めるマクロビオティック
お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
定価 1,575円 河出書房新社
冷蔵・冷凍できるストックおかずとそのアレンジレシピ、蒸し野菜や海藻に和えるだけでおかずが1品できる作り置きソース類など、ムリなく楽しく続けられるマクロビ弁当のレシピをご紹介。
マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
定価 1,575円 河出書房新社
パウンド型ひとつで作るマクロビオティックのケーキ。
オーブンで焼くパウンドだけでなく体に優しい蒸しパウンドもご提案、どちらも甘いケーキとケーク・サレ(お惣菜ケーキ)をご紹介します。
追加する際はコピーしたい内容をせんたくして
定価 1,575円 河出書房新社
パウンド型ひとつで作るマクロビオティックのケーキ。
オーブンで焼くパウンドだけでなく体に優しい蒸しパウンドもご提案、どちらも甘いケーキとケーク・サレ(お惣菜ケーキ)をご紹介します。
バター・卵なしのやさしいパウンドケーキ
河出書房新社
roofのやさしい焼き菓子教室
河出書房新社
きょうは野菜ビストロ
河出書房新社
卵・バター・生クリーム・チーズを使わないタルトとキッシュ
河出書房新社(共著)
ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット
主婦の友インフォス情報社
糖質オフのお菓子
夢をかなえるノンシュガーパフェ
あたらしいマフィン
ふわふわマフィンとくるくるスコーン
至福の米粉スイーツ
あたらしいチーズケーキ
Magazine
連載
きょうの料理ビギナーズ
”やさしいおやつ”
2017年4月号〜2019年4月号
TV
テレビ出演
キューピー3 分クッキング(日本テレビ)
2014年10月、11月(毎土曜日)
2015年3月、4月(毎土曜日)
2018年1月、2月(毎土曜日)
暮らしのレシピ(TBS)
2018年11月(毎土曜日)
ゆっくり私時間(日本テレビ)
2019年3月 8日
2019年3月29日
20 19年5月10日