ピーマンごはん
- 今井 ようこ
- 7月13日
- 読了時間: 1分
更新日:9月16日

いつもお弁当を一緒に食べていた同級生のおにぎりの具は、ピーマンをくたくたに炒めたもので、とても衝撃的で美味しかったのです!
少しアレンジしてピーマンとワカメを一緒に炒めて混ぜ込んでます。
ゴマも。カツオブシや生姜をまぜてもきっと美味しいね。
ピーマン2個🫑🫑を千切りにして、オイルでクタクタになるまで
炒めます。
戻したワカメ(乾燥で大さじ1/2杯くらい)も入れて、酒小さじ1、醤油小さじ1/2、塩で味付け。
ゴハン1合に混ぜる。
ピーマンの苦味と香ばしい醤油で暑い日でも食べやすくて、
ピーマンがあると作ってしまうゴハン
同級生のはピーマンがおにぎりの真ん中に入ってました。
お母様がピーマン嫌いの友人のために作ってたそうです。
私はそこまでクタクタにしませんが、ピーマン嫌いの人にはくったくたにしたら食べやすいかも。
よかったら作ってみて下さい🫑😃





コメント