top of page

ピーマンごはん

  • 今井 ようこ
  • 7月13日
  • 読了時間: 1分

更新日:9月16日

ree

いつもお弁当を一緒に食べていた同級生のおにぎりの具は、ピーマンをくたくたに炒めたもので、とても衝撃的で美味しかったのです!


少しアレンジしてピーマンとワカメを一緒に炒めて混ぜ込んでます。

ゴマも。カツオブシや生姜をまぜてもきっと美味しいね。




ピーマン2個🫑🫑を千切りにして、オイルでクタクタになるまで

炒めます。

戻したワカメ(乾燥で大さじ1/2杯くらい)も入れて、酒小さじ1、醤油小さじ1/2、塩で味付け。

ゴハン1合に混ぜる。


ピーマンの苦味と香ばしい醤油で暑い日でも食べやすくて、

ピーマンがあると作ってしまうゴハン


同級生のはピーマンがおにぎりの真ん中に入ってました。

お母様がピーマン嫌いの友人のために作ってたそうです。


私はそこまでクタクタにしませんが、ピーマン嫌いの人にはくったくたにしたら食べやすいかも。


よかったら作ってみて下さい🫑😃



コメント


roof

野菜料理と身体に優しいお菓子の教室

  • Facebook
  • Instagram

©roof, All Rights Reserved.

bottom of page